Врачи перестанут заниматься «писаниной»

vrachВ Минздраве выяснили, что большую часть времени медики занимаются вовсе не лечением пациентов.

Как заметила глава ведомства Вероника Скворцова, до 70% врач-терапевт или педиатр тратит на «писанину», сообщает Утро.

Исправить ситуацию, надеется министр, помогут интернет-технологии и создание компьютерных классов для врачей.

Кроме того, вся система здравоохранения в России страдает от сильной нехватки кадров. «С 70-х годов система не только обескровлена абсолютным дефицитом кадров, но она вся дисбалансирована», — отметила Скворцова, добавив, что в РФ сейчас в 2,5 раза меньше врачей, чем необходимо по стандарту Всемирной организации здравоохранения. По подсчетам ведомства, на десять тысяч россиян приходится всего пять врачей.

Со следующего года введут предельные сроки ожидания медицинского осмотра. Причем вычленены методы достаточно редкие и сложные, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография. Вот их максимальный срок — это месяц. А все остальное, все другие методы исследования — это две недели.

В середине октября, отчитываясь перед президентом по итогам диспансеризации, глава Минздрава озвучила страшные цифры. По ее словам, каждому четвертому россиянину грозит внезапная гибель. Больше четверти наших сограждан (26%) — практически здоровые люди, показало исследование. Однако они сталкиваются с многочисленными рисками, которые повышают опасность их смерти в течение ближайших десяти лет. К тому же выяснилось, что почти половина взрослого населения страдает от как минимум одной хронической болезни, а полностью здоров лишь каждый третий россиянин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.