Мертвое море соединят с Красным

moreВысыхающее Мертвое море будет спасено путем слияния с Красным морем.

Для этого будет построен 180-километровый канал. Соответствующее соглашение, работа над которым продолжалась несколько лет, заключили Израиль, Иордания и Палестинская национальная администрация (ПНА), сообщают Дни.

За последние полвека уровень Мертвого моря снизился более чем на 25 метров. Сейчас темпы обмеления составляют около метра в год. Для того чтобы не произошло высыхания, море будет ежегодно получать 100 миллионов кубометров красноморской воды.

Кроме того, Израиль будет получать 30-50 миллионов кубометров воды для пустыни Арава и Эйлата, Иордания – 30 миллионов для нуждающегося в воде юга страны. Помимо этого, еврейское государство продаст Иордании 50 миллионов кубометров воды из озера Киннерет для использования в северных районах.

Проект оценивается в 300-400 миллионов долларов, его реализация рассчитана на три года. В 2014 году предполагается объявить международный тендер на выполнение работ.

Мертвое море – бессточное соленое озеро между Израилем и Иорданией. Уровень воды в нем на 426 метров ниже уровня моря и падает со скоростью примерно один метр в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Его соленость достигает 340-350 промилле. Длина моря 67 километров, ширина 18 километров в самом широком месте, максимальная глубина 377 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.