В Госдуме одобрили право водителей выбирать номер для своей машины

nomerГосдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит сразу несколько новшеств в процесс регистрации транспортных средств.

Так, владелец сможет зарегистрировать машину в любом регионе или выбрать себе номер. Кроме того, право регистрировать машины в ГИБДД получат автосалоны.

В настоящее время порядок регистрации транспортных средств определяется подзаконными актами — приказами МВД.

Согласно документу, автосалоны, то есть специализированные торгующие организации, осуществляющие деятельность по приобретению и продаже автомобилей, получат право самостоятельно ставить машины на учет. В частности, речь идет о том, что автосалоны смогут готовить весь пакет документов от имени владельца автомобиля, проверять достоверность регистрационных данных, а также представлять интересы автовладельца в ГИБДД по вопросам регистрации с правом расписываться в заявлении. Регистрационные документы в этом случае будут направлены из ГИБДД в автосалон. Более того, компания получит право изготавливать или приобретать, присвоенные ГИБДД, после чего передавать их владельцу машины. Отношения между автосалоном и собственником машины будут регулироваться соответствующими договорами.

Порядок и условия получения и прекращения статуса специализированной торгующей организации будет устанавливаться МВД. Контроль и надзор за их деятельностью будет осуществлять это же ведомство.

Важное новшество для автовладельцев – если документ примут, то зарегистрировать машину можно будет в любом месте вне зависимости от места жительства собственника или места регистрации собственника.

Более того, водители смогут выбирать буквенно-цифровое обозначение государственного регистрационного знака. А вот условия и порядок такого выбора определит правительство РФ. Закон, в случае его принятия, вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.