Выдачу материнского капитала продлят

matkapСертификаты разрешат тратить на садики и парикмахерские.

Правительство задумалось о том, чтобы разрешить молодым мамам тратить сертификаты на открытие своего дела — например, частных ясельных групп.

В канун Нового года у россиян, желающих в будущем иметь большую семью, появился повод для радости. Правительство решило продлить программу материнского капитала, о завершении которой в 2016 году заявляло ранее, сообщают Вести.

Об этом сообщила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, добавив, что окончательное решение будет принято к июлю следующего года.

Срок, на который может быть продлена популярная соцпрограмма, пока неизвестен. «Есть предложения как на пять лет, так и на 10 лет», – пояснила Голодец. Тем не менее, по ее выражению, само согласие кабмина с необходимостью платить маткапитал дальше – это «уже много».

Деньги, получаемые от государства за второго, третьего и последующих детей, по-прежнему можно будет вкладывать в покупку жилья. Сумма же выплаты с каждым годом будет переиндексироваться. В этом году она составила 423 000 рублей.

Ранее заместительница Дмитрия Медведева по социальным вопросам уже заявляла и в прессе, и в беседах с коллегами, что программа маткапитала обязательно нуждается в продлении, поскольку без нее страна точно потеряет темпы рождаемости, которых достигла за последнее время. Материнский капитал, по данным Ольги Голодец, влияет на решение родить ребенка в 40-80%  случаев.

Главным же итогом можно назвать позитивную тенденцию: уже несколько месяцев в нашей стране наблюдается хоть и небольшой, но прирост населения.

Очень важным моментом является факт, что правительство обсуждает сейчас расширение возможностей применения маткапитала. Есть предложения разрешить, например, тратить эти деньги на обеспечение трудовой занятости матерей, связанной с созданием некоего «семейного дела»: это может быть открытие частного детсада, домашней парикмахерской или других похожих мини-предприятий.

На сегодняшний день, по официальным данным, сертификаты получили 4,6 миллионов россиян. Большая часть из них потратили свои пособия на улучшение жилищных условий.

Самым непопулярным способом распорядиться материнскими сертификатами оказался перевод пособий в счет будущих пенсий. Из 4,6 миллионов семей так поступили только 1539. Причина, – поясняют эксперты, проводившие по этому поводу соцопросы, – заключается в серьезном недоверии граждан российской пенсионной системе.

Не особенно стремятся наши сограждане вкладывать маткапитал и в будущее образование чад: на это деньги решили потратить 63 000 семей.

А вот жилье – совсем другое дело. 67% обладателей маткапитала оказались готовы даже взять кредиты, лишь бы заполучить собственную квартиру или дом.

Именно невозможность потратить средства, номинально полагающиеся от государства, на действительно нужные цели, по мнению некоторых наблюдателей, толкает некоторых граждан на мошенничество с маткапиталом. 

Схем обналичивания сертификатов креативные россияне придумали немало. Одна из тех, что сумели «раскусить» правоохранители, например, такова: владелец сертификата берет ипотеку, равную сумме маткапитала, а затем приобретает дом или квартиру по фиктивному договору купли-продажи. Когда средства из бюджета перечисляются на его счет для погашения «ипотеки», участники «сделки» обналичивают их и делят.

Нередко для обналички используется и схема покупки квартир у родственников, которые носят другие фамилии. Такая схема, констатируют правоохранители, – является одной из самых труднодоказуемых. Оформив опять-таки фиктивную сделку, «продавец» получает от государства деньги, которыми опять-таки делится с родственником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.