Роскомназор выпишет миллионый штраф за каждый пиратский фильм

FilmПредложение наказывать пиратство в административном порядке содержится в законопроекте Минкультуры.

Правообладателей тоже хотят наказывать — за неправомерные претензии. Минкультуры предложило дать Роскомнадзору право без суда выписывать штрафы владельцам сайтов за нарушение правил блокирования контрафактной информации. Размер штрафа — до 300 тыс. рублей для физлиц, до одного млн для юрлиц. Такие санкции ведомство сможет назначать за каждый факт нарушения, так что владельцев торрент-сайтов или социальных сетей, где размещается много контрафакта, могут ждать большие убытки.

Согласно проекту, владелец сайта должен закрыть доступ к размещенным на нем контрафактным материалам (видео, изображения, софт, книги — на музыку предложения Минкульта не распространяются) через 24 часа после получения претензии от правообладателя. Хостинг-провайдер при получении такой информации обязан в течение суток передать ее владельцу сайта для принятия мер, и если тот не отреагирует, еще через сутки заблокировать контрафакт самостоятельно. При нарушении этих сроков информационные посредники (владелец сайта, хостинг-провайдер) подвергаются штрафу — его имеет право выписать начальник территориального органа Роскомнадзора или его заместитель.

Если автор претензии предоставил недостоверную информацию о своих авторских правах, такого лжеправообладателя ждет штраф в том же размере.

Представители Роскомнадзора не стали комментировать законопроект Минкультуры и сообщили, что выступают за механизмы саморегулирования отрасли. В Минкультуры также не прокомментировали представленный в правительство документ, сообщают Известия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.