РФ и Беларусь могут ввести единую валюту

medvОб этом сказал российский премьер Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета министров союзного государства,

Россия и Белоруссия в перспективе могут перейти на использование единой валюты. Об этом сказал российский премьер Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета министров союзного государства. Однако сроки такого перехода пока неизвестны, сообщает РГ.

«Любой валютный союз, переход на единую валюту — это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно только просчитав все последствия, наверное, в самую последнюю очередь. Просто для того, чтобы не создать проблем», — заявил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Белорусский коллега поддержал его, добавив, что уже сейчас в рамках двусторонней торговли активно ведутся расчеты в российских рублях. Белорусская валютная биржа также ведет расчеты в российских рублях. «Это уже шаг или несколько шагов, чтобы сформировать валютный союз», — отметил премьер Белоруссии.

Разговоры о единой валюте идут еще с середины 1990-х годов, а начались они сразу после создания Содружества Независимых Государств (СНГ). Однако в то время экономические реалии на постсоветском пространстве были таковы, что ни к чему определенному в итоге прийти не удалось.

Однако есть определенные проблемы. По мнению эксперта Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Пухова продолжающаяся финансовая нестабильность в мире, в том числе в еврозоне, могут помешать новой валюте, «так как будет непросто определить ее курс по отношению к основным мировым валютам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.