В Италии археологи обнаружили древнюю детскую игрушку

igruckaВ древнем захоронении, обнаруженном на территории современной Италии, ученые нашли фигурку из обожженной глины, напоминающую свинью.

Она одновременно являлась игрушкой и бутылочкой для кормления ребенка. Терракотовая свинка была изготовлена приблизительно 2400 лет назад на юго-востоке современной Италии и покоилась в погребении наряду с другими археологическими объектами, сообщают Вести.

Считается, что мессапы, культуре которых принадлежит могила, являются потомками иллирийцев с Балкан, которые некогда пересекли Адриатическое море и расселились вдоль восточного побережья Апеннинского полуострова.

Внутри могилы, размером 1,2 на 2,5 метров помещались останки нескольких человек, что соотносится с традицией мессапов хоронить членов семьи в одной могиле.

Ученые предполагают, что в погребении должны были помещаться и детские останки, вероятно, маленькой девочки, которые могли не сохраниться на протяжении нескольких тысяч лет. 

Наличие таких предметов, как чаши, окрашенной в тёмный цвет, или железное лезвие означают, что в могиле покоятся мужские останки, в то время как различная керамическая посуда, напротив, указывает на присутствие в могиле женщины.

Всего археологи нашли несколько десятков различных изделий, в числе которых вазы, тарелки, светильники и прочие поделки из глины, включая две статуэтки в форме женщин.

Ученые называют терракотовую свинку, одним из наиболее любопытных предметов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.