В Сочи задержан «бандит из 90-х»

arest1Мужчина числился в розыске за преступления почти 20-летней давности.

В городе Сочи Краснодарского края полицейские задержали мужчину, который числился в розыске за преступления почти 20-летней давности. Подозреваемый входил в банду, промышлявшую убийствами. Она также причастна к подрыву самолета в аэропорту столицы Венгрии, сообщает Newsru.

В настоящий момент задержанный 42-летний уроженец Нижнего Тагила этапирован в Екатеринбург.

Подследственный входил в преступную группировку Алексея Ш. и Георгия А. Эта банда действовала в период с 1992 по 1995 годы.

Ночью 5 августа 1995 года обвиняемый явился соисполнителем умышленного убийства жителя города Первоуральска, деятельность которого была направлена в ущерб материальным интересам банды. К этому особо тяжкому преступлению злоумышленники тщательно готовились, а при его совершении использовали огнестрельное оружие.

Банда Ш. — А. насчитывала свыше 15 человек. Однако впоследствии участники группировки расправились с несколькими своими подельниками. После задержания активных членов банды на скамье подсудимых оказалось семь человек, которым инкриминировалось несколько убийств, разбойные нападения, грабежи, вымогательства и взрыв самолета в аэропорту города Будапешт.

Следствием было установлено, что в арсенале злоумышленников имелось более 15 единиц огнестрельного оружия, гранаты и взрывчатка. Приговором Свердловского областного суда участники банды были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Восьмой же соучастник банды скрылся, а в последнее время поселился в Сочи. Там его и задержали 13 декабря 2013 года сотрудники уголовного розыска УВД города Белгорода.

По прибытии в Екатеринбург подозреваемому зачитали вынесенное еще в сентябре 1995 года постановление о привлечении его к расследованию в качестве обвиняемого. Гангстеру вменяют в вину ст.77 УК РСФСР (бандитизм) и п.»а» ст.102 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений).

Преступная группировка возникла еще в 1991 году, когда в Первоуральске ныне покойный Алексей Ш. возглавил товарищество с ограниченной ответственностью «Регион». Он решил взять под свой контроль весь бизнес Екатеринбурга и области, а для этого стал собирать вокруг себя «крепких ребят».

Офицеры в/ч С., А. и Т., осевшие в Одессе после боевых действий в Приднестровье, помогли бандитам добыть оружие.

Так, в первых числах октября 1992 года майор А. с супругой приехали в Екатеринбург с двумя огромными сумками. Они позвонили связному, и договорились о встрече у цирка. Приехавшим Жоре А. (правая рука Широкова) и трем его приспешникам были переданы 50 гранат Ф-1, 51 модифицированный запал УЗРГМ-2, 407 тротиловых шашек различных модификаций, 28 электродетонаторов и другие боеприпасы. Офицер-десантник получил за этот арсенал 630 000 рублей.

В банде царила железная дисциплина. Когда один из гангстеров Виктор Д. «проявил инициативу», вымогая с коммерсанта деньги, а также убил своего приспешника, Ш. расправился с неугодным. Д. выманили в лес возле деревни Битимка и расстреляли.

Далее последовал расстрел бизнесмена, который интересовался судьбой Д. Мужчину убили возле его магазина «Удалец».

17 ноября 1992 года на улице Лермонтова в Первоуральске расстрелян владелец кафе «Чусовое», «Ягуар» и «Дебют» , который не захотел отдавать бизнес.

Летом 1993 года прямо на пляже мотоциклисты застрелили из пистолетов с глушителями директора первоуральской фирмы «Триада» Алексея П.

Однако уголовное дело «зависло».

Осенью 1993 года главарю банды Ш. была предложена выгодная сделка по сдаче в аренду Северным африканским авиалиниям самолета «Ил-76 Д». Лайнер перегнали в венгерский аэропорт «Балатон», однако по прибытии в Венгрию 5 декабря Алексей Ш. был убит.

А. решил, что убийство босса организовал К. — один из двух бизнесменов, предложивших сделку с арендой самолета. Для расправы над «предателем» в феврале 1994 года за границу из Москвы выехал микроавтобус Chrysler с киллерами. В тайниках, оборудованных в иномарке, лежали два пистолета ТТ, один пистолет Макарова и множество патронов.

Следом за микроавтобусом поехали Mitsubishi Pajero с бандитами, а также «Жигули». Однако найти К. этой «бандитской автоколонне» не удалось, и А. решил взорвать самолет, ставший причиной гибели босса.

Из Москвы их сообщник привез в Венгрию 30 килограммов гексогена, шнуры и часовой механизм. А прямо в номере отеля Familie на улице Эндреди в Будапеште смастерили мощную бомбу. В ночь на 3 марта 1994 года бандиты подъехали к самолету, заложили взрывчатку в третью силовую установку и поехали к границе.

Через три часа прогремел взрыв, разворотивший лайнер. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.