Депутаты Госдумы назвали тех, кого амнистируют к 20-летию Конституции

amnictiaГосдума одобрила проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

 В первую очередь документ касается социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов I и II групп, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин. При этом приговор по уголовному делу не должен превышать пяти лет лишения свободы. Известно, что амнистия коснется и активистов «Гринпис», задержанных за акцию на нефтяной платформе «Приразломная», на свободу выйдут участницы панк-группы Pussy Riot и часть осужденных и подследственных по так называемому «Болотному делу», сообщает Рамблер.

Были внесены поправки, и амнистия распространяется не только на тех, у кого есть приговор суда, но и по тем лицам, по которым ведутся следственные мероприятия. По 212-й статье будет распространяться амнистия за исключением организации массовых беспорядков, на организаторов распространяться не будет.

Во время обсуждения документа парламентарии предложили несколько десятков поправок, большинство их которых было отклонено как несоответствующие концепции амнистии. Те, изменения, которые были приняты, по сути, сужают сферу применения амнистии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.