О весеннем севе в Рязанской области

kovО подготовке к весеннему севу 2014 года шла речь на выездном областном совещании в Сасово, которое 18 декабря провел губернатор Олег Ковалев.

Как сообщает региональное правительство, в совещании приняли участие главы ряда муниципальных образований, руководители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, областных служб и организаций АПК, начальники районных управлений и отделов, руководители сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что неблагоприятные погодные условия складывались в регионе в течение нескольких последних лет. В этом году сельхозпроизводителям удалось получить максимум того, что было возможно в сложившейся ситуации. «Аграрии в большинстве своем сработали грамотно и профессионально, – подчеркнул Олег Ковалев. – К сожалению, климатическая нестабильность становится нормой, и сектор АПК должен быть к этому готов. Необходимо адаптироваться к переменам».

Как подчеркнул губернатор, необходимы новые подходы к возделыванию сельскохозяйственных культур. Минимизировать потери от капризов погоды и получать хороший урожай позволят современные способы удержания влаги в засушливые годы, диверсификация производства, селекционная работа, использование элитных семян и эффективных удобрений.

Подготовка к проведению весенних полевых работ началась осенью этого года с сева озимых культур, подъема зяби, заготовки семян собственного производства. Под урожай 2014 года посеяно озимых зерновых культур на площади 152,4 тыс. га, что составляет 56,4% от запланированного. Вспахано 445 000 га зяби или 132,8% от плана.

Необходимо оставшееся до начала работ время использовать максимально эффективно, уже сегодня решать вопросы пополнения оборотных средств, обеспечения хозяйств ГСМ, семенами и минеральными удобрениями, оперативно провести ремонт сельхозмашин. 

В свободном формате участники совещания коснулись вопросов стоимости ГСМ, использования грантов на поддержку начинающих фермеров, необоснованных претензий, предъявляемых к сельхозпредприятиям со стороны Россельхознадзора. Особое внимание было уделено вопросам погашения кредитов. Губернатор сообщил, что направил обращение в федеральный центр, в котором сформулированы предложения о реструктуризации инвестиционных кредитов сельхозпредприятий, взятых в прошлые годы.

Речь также шла о перспективах наращивания производства кукурузы в связи с появлением в регионе крупного потребителя зерна – завода Ибредькрахмалпатока. На заседании прозвучало предложение аграриев о создании собственного регионального страхового фонда. Обсуждались пути привлечения на село молодых специалистов и подготовки квалифицированных кадров, среди которых основные – обеспечение жильем и целевой набор в вузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.