Рязанцы поделились опытом

arhОпыт развития ТОС Рязани обсудили на межрегиональной конференции «ТОС как инновационная модель народной демократии» в Архангельске.

Как сообщает сайт администрации Рязани, 10-12 декабря 2013 года в Архангельске состоялся III Северный гражданский конгресс «Содействие развитию институтов гражданского общества», в котором приняли участие представители администрации Рязани Мария Балашова и Наталья Шалдаева.

Целью конгресса стала консолидация усилий власти и некоммерческого сектора для формирования современного гражданского общества в России, защиты прав и свобод граждан, развития гражданской инициативы и роста гражданского самосознания. 

В рамках работы конгресса состоялась межрегиональная конференция «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) как инновационная модель народной демократии».

На пленарном заседании региональные модели ТОС представили делегации Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Челябинской, Рязанской областей, республики Коми.

В качестве приглашенного эксперта по территориальному общественному самоуправлению и жилищному самоуправлению присутствовала профессор НИУ «Высшая школа экономики г. Москва» Елена Шомина, высоко оценившая опыт работы системы ТОС города Рязани.

Особое внимание собравшиеся обратили на практику предоставления ТОСам Рязани субсидий на возмещение затрат, связанных с изготовлением полиграфии для жителей, и государственную регистрацию ТОС-юридических лиц. 

Собравшиеся обсудили вклад, который ТОСы вносят в развитие своих регионов, вопросы финансирования проектов ТОС, вовлеченности населения в реализацию этих проектов и многие другие вопросы. 

Все участники конференции подчеркнули огромный ресурс «обратной связи» с населением, а также потенциал, заложенный в ТОС, констатируя, что ТОС на данный момент стало полноценной, одной из важнейших форм участия населения в местном самоуправлении, формой доступного воплощения общественных инициатив на местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.