Клад Нарышкиных оценен в 189 миллионов

klad1Сокровища, найденные в Петербурге в 2012 году, будут переданы государству, которое решит их дальнейшую судьбу.

Фамильный клад рода Нарышкиных, который состоит из двух тысяч серебряных предметов, эксперты оценили в 189 миллионов рублей. Сокровища, найденные в Петербурге в 2012 году, будут переданы государству, которое решит их дальнейшую судьбу, сообщают Дни.

«Стоимость составила более четырех миллионов евро – то есть порядка 189 миллионов рублей . Самыми дорогими в коллекции были признаны парные канделябры», – сказал президент коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин. Он добавил, что это штучные изделия, которые весят около 15 килограммов, а стоят 2,2 миллиона рублей.

Большинство предметов украшено гербом рода Нарышкиных, что позволяет рассматривать клад как фамильную коллекцию. Часть этого собрания изготовили французские мастера, а часть – русские.

Предметы клада частично уже выставлялись в государственном музее-заповеднике «Павловск» и в Константиновском дворце. Согласно закону 50% от стоимости найденных сокровищ разделят между собой три собственника здания, где они были найдены.

Следует отметить, что никто из представителей семьи Нарышкиных с притязаниями на эту коллекцию не обращался . Однако было очень много авантюристов, которые претендовали на клад, пытаясь доказать свою принадлежность к аристократической семье Нарышкиных, показывая свои паспорта с этой фамилией.

Напомним, что тайник был найден весной 2012 года между перекрытиями особняка в центре Петербурга. Находки – около двух тысяч предметов XIX-XX веков – столовые сервизы, украшения, награды – были упакованы в газеты, датированные июнем-сентябрем 1917 года, с тех пор к ним никто не прикасался. Уникальный клад занял почти 40 коробок, ящиков и кофров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.