Президент Литвы бойкотирует Олимпиаду в Сочи

litvaПрезидент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не намерена ехать на Олимпиаду в Сочи по политическим причинам.

Как объяснила глава Литвы, «в сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве», она не видит «политической возможности ехать на игры в Сочи», сообщает Newsru.

Конкретизировать свои упреки Грибаускайте не стала, но, возможно, речь идет о недавнем известии о размещении российских ракетных комплексов «Искандер-М» на границе с прибалтийскими государствами. После того как Россия развернула свои ОТРК, власти Литвы выразили свою обеспокоенность по поводу сохранения безопасной обстановки в Прибалтике.

Также слова президента Литвы наверняка были намеком на осенние запреты со стороны РФ на поставки литовской мясной и молочной продукции в Россию. Наверняка Грибайускайте имела в виду и проблемы на российско-литовской границе, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось.

Кстати, ранее от поездки на сочинскую Олимпиаду отказались президенты Франции, США и Германии, не уточняя причин своего решения. Причем западные издания пустились анализировать состав официальной делегации США, в которую включены две открытые лесбиянки.

В целом многие представители западной прессы одобряют попытку США выразить свое пренебрежение России, вызвавшей бурный резонанс на западе принятием сурового «антигейского закона».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.