Россия начала добывать нефть в Арктике

neftЭто месторождение является первым в истории России проектом по освоению ресурсов шельфа Арктики.

Российская компания Газпром запустила в промышленную эксплуатацию первое шельфовое нефтяное месторождение Приразломное. Общая стоимость проекта освоения данного объекта составила 200 миллиардов рублей. Это месторождение является первым в истории России проектом по освоению ресурсов шельфа Арктики, сообщают Дни.

«Газпром – форпост России в Арктике. В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня стали пионерами освоения российского шельфа Арктики. Нет сомнений, Газпром продолжит движение в Арктику», – пообещал глава российской компании Алексей Миллер.

Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 71,96 миллиона тонн нефти, проектный уровень добычи – около шести миллионов тонн в год (будет обеспечен после 2020 года). Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в первом квартале 2014 года, всего за год планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти.

Платформа «Приразломная», с которой ведется бурение и началась добыча, является первой в мире стационарной платформой, используемой для добычи углеводородов на арктическом шельфе.

Приразломное нефтяное месторождение находится на шельфе Печорского моря, в 60 километрах от берега (поселок Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 метров. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 миллиона тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 миллионов тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.