Защита окружающей среды будет стоить Китаю $ 290 млрд

kitaiКитай как экономически развивающаяся страна, с одной стороны, вынуждена продолжать процесс промышленного производства. С другой стороны, ее экологическая ситуация, о которой в открытую заговорили только в последние десять лет, катастрофична.

В связи с этим в КНР разрабатывается большое количество законов и нормативным документов по разным направлениям. При этом за нарушение законов, касающихся окружающей среды, в качестве наказания собираются ввести даже смертную казнь.

Правительство страны планирует сократить выбросы на 30% к 2017 году. В первую очередь, это затронет энергоемкие отрасли – производство цемента, алюминия, сталелитейную промышленность.

Главные методы давления – жесткая система штрафов и ограничений на выбросы. Активно развивается система по строительству новых источников энергии, объемы финансирования которой доходят до 500 млрд долларов.

Власти Китая всерьез подошли к развитию индустрии альтернативной энергетики в стране, где на сегодняшний день практически каждая крупная промышленная компания имеет собственное производство солнечных батарей. В северной части страны имеется даже своя силиконовая долина по выпуску источников альтернативной энергии. Здесь 80% обогрева и освещения зданий происходит за счет солнечной энергии. Среди таких зданий – пятизвездочная гостиница, единственная в азиатской части, которая обеспечивает свою работу нетрадиционным способом. Более того, страна лидирует по производству солнечных батарей в мире. Но, к сожалению, низкие мощности солнечных батарей не позволяют полностью перевести страну на их использование.

Несмотря на принимаемые меры внутри страны, Киотский протокол, направленный на сокращение выбросов, был подписан Китаем, однако страна, как и Индия обязательств на себя не брала изначально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.