ПИН-код 2014

bankkartaБанковские карточки могут заблокировать после боя новогодних курантов.

С 1 января 2014 года российские банки будут обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, — будь то покупки, снятие наличных или их поступление на счет.

Делать это планируется в основном через СМС-оповещение и по электронной почте. Однако если у банка нет номера мобильного телефона клиента, то дело может дойти и до блокировки карты сразу после наступления Нового года, что может создать проблемы миллионам россиян, сообщает РГ.

Серьезные изменения с 1 января грядут в 9-й статье Федерального закона «О национальной платежной системе». Помимо обязательного оповещения клиента об операциях с картой, с Нового года вступит в силу и требование к банкам возвращать людям деньги, списанные с «пластика» без согласия клиентов. Каким именно способом кредитные организации должны это делать, в законе не прописано, но контактные телефоны клиентов в любом случае понадобятся. Держатель карточки должен успеть сообщить своему банку о несанкционированной операции не позднее дня, следующего за моментом списания средств.

Вот банки и озаботились обновлением базы персональных данных своих клиентов, начав актуализировать информацию о клиентах.

Так, на сайте одной из частных кредитных организаций в уведомлении говорится, что если держатель пластиковой карты не предоставит ему информацию из паспорта и номер мобильного телефона, то его карта может быть заблокирована.

И чтобы физлицу можно было вернуть свои деньги обратно на карту без проблем, должны соблюдаться два условия. Первое: человек действительно за день реагирует на операцию с его банковской картой, которую он не совершал. Второе: банк за тот месяц, что будет проверять обращение, не должен найти нарушений в использовании «пластика». То есть, например, что клиент не передал ее кому-то с просьбой снять денег, да еще сообщив свой пин-код.

Но теоретически банк все же имеет право заблокировать карту клиента, если тот не сообщил номер своего мобильного телефона. Но это вовсе не значит, что будет это делать.

Новые договоры на банковское обслуживание обычно составляются с обязательным указанием контактных данных человека. А что делать со старыми клиентами, которые могли эту информацию и не указывать, пока неясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.