Тегеран заменят новой столицей

tegeranПарламент Ирана проголосовал за перенос столицы.

Основными причинами этой инициативы стала перенаселенность так называемого Большого Тегерана, где проживают долее десяти миллионов человек, и сильная загрязненность воздуха, сообщают Дни.

Иранский парламент одобрил перенос столицы страны из Тегерана, где проживают около 12 миллионов человек. Тегеран страдает от таких проблем крупных городов, как сильное загрязнение, пробки и высокий уровень преступности. За последнее десятилетие население города увеличилось в три раза, поскольку все больше иранцев стремятся в столицу в поисках работы и лучшей жизни.

За перенос столицы высказались 110 депутатов меджлиса (парламента), 67 законодателей проголосовали против. 

Однако представители исполнительной власти уже сочли проект нарушающим некоторые положения конституции, а также чрезмерно дорогостоящим. Они назвали этот проект неисполнимым.

О переносе иранской столицы из Тегерана неоднократно сообщалось и ранее. Главной причиной называют сейсмоопасность района, в котором располагается город. Указывая на то, что под Тегераном находится более 100 тектонических трещин, геологи предупреждают об опасности крупного землетрясения. По некоторым данным, она может быть перенесена в город Паранд в 35 километрах к юго-западу от Тегерана.

Местные жители и ученые указывают на многочисленные инфраструктурные проблемы Тегерана, который расположен в низине у подножия горы Эльбрус. Географическое положение является причиной загазованности города, в котором расположены многие промышленные объекты, включая нефтеперерабатывающий завод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.