В России отменили пошлину на электромобили

lektromobilСовет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил отмену ввозной пошлины на легковые электромобили.

Действовать нулевая ставка будет два года – с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года. Она распространится на страны Таможенного союза, сообщают Дни.

В настоящий момент ставка ввозной пошлины на электрокары составляет 19%. Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным» двигателем.

Данная мера будет способствовать росту спроса на экологически чистый транспорт и развитию инфраструктуры.

По итогам заседания совета ЕЭК правительствам трех стран, входящих в Таможенный союз, было поручено совместно с ЕЭК проработать вопрос о стимулировании производства электромобилей, комплектующих для них и создании необходимой зарядной инфраструктуры. Минпромторг России подсчитал, что обнуление пошлины позволит увеличить импорт электромобилей до 500 штук в год. Для сравнения, в настоящее время этот показатель составляет примерно 50 электрокаров.

Председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты России Андрей Панков считает, что принятое решение «повлечет за собой серьезные изменения на российском авторынке». Это позволит снизить стоимость электромобилей почти до цены обычной машины с двигателем внутреннего сгорания, что соответственно ускорит процесс формирования рынка электротранспорта в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.