За матерные слова СМИ будут лишать лицензии

branРоскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в СМИ — как в печатных, так и в электронных.

За их употребление издания и порталы будут получать официальные предупреждения. А за многократное использование четырех матерных слов ведомство сможет и вовсе аннулировать лицензию СМИ, сообщают Вести.

Как отмечают в Роскомнадзоре, это — нецензурное обозначение мужского и женского половых органов, а также описание процесса совокупления и нецензурное обозначение распутной женщины. 

Как разъяснили в Роскомнадзоре, упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей.

Кроме того, неприличные и грубо-просторечные слова, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением «16+». А на радио и телевидении они разрешены после 21 часа. Но, как записано в разъяснениях надзорного ведомства, передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, демонстрировать по телевидению можно в том числе раньше этого времени.

23 декабря руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы заявил, что весь контент сетевых СМИ, включая сторонний, является частью информационного продукта электронного издания. Таким образом, редакция несет ответственность перед законом за его содержание.

Он также обратил внимание на то, что Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства «Росбалт», признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте агентства.

Особый порядок контроля установлен только в отношении читательских комментариев. Но и он предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.