Храм реставрировали по старинным чертежам — без единого гвоздя, как и 500 лет назад.
В городе Свияжске реставраторы из Архангельска восстановили старинный деревянный храм, построенный в XVI веке. Церковь является одним из самых старых деревянных храмов в России, сообщает Труд.
Храм реставрировали по старинным чертежам — без единого гвоздя, как и 500 лет назад. В XVI столетии древесину для постройки церкви срубили в лесах на территории современной Ярославской области, а потом по Волге на плотах доставили на новое место.
Для воссоздания первозданного облика храма черепицу изготавливали по уникальной технологии из осины, привезенной для этого из Сибири.
Считается, что именно у икон Троицкой церкви Иван Грозный совершал молитвы перед очередным походом на монголо-татар.
При строительстве города на реке Свияге в середине XVI века деревянную Троицкую церковь возвели одной из первых. По воле царя за четыре недели из деревянных бревен в поместье недалеко от Углича были собраны церкви, дома. Потом здания разобрали, а бревна пометили и отправили по Волге к острову для окончательной сборки на месте.
Однако стены и крыша церкви — далеко не единственное, что дошло до наших дней. Особая гордость исторического памятника — его внутреннее убранство.
Однако бесценные оригинальные иконы XVI века в храме не представлены. Уникальную коллекцию любой желающий может посмотреть в Казанском музее изобразительных искусств.
Иконостас в копиях восстанавливали 20 лет. Оригинальных же икон XVI века сохранилось всего 47.