В Татарстане отреставрировали храм, возведенный Иваном Грозным

xramХрам реставрировали по старинным чертежам — без единого гвоздя, как и 500 лет назад.

В городе Свияжске реставраторы из Архангельска восстановили старинный деревянный храм, построенный в XVI веке. Церковь является одним из самых старых деревянных храмов в России, сообщает Труд.

Храм реставрировали по старинным чертежам — без единого гвоздя, как и 500 лет назад. В XVI столетии древесину для постройки церкви срубили в лесах на территории современной Ярославской области, а потом по Волге на плотах доставили на новое место.

Для воссоздания первозданного облика храма черепицу изготавливали по уникальной технологии из осины, привезенной для этого из Сибири.

Считается, что именно у икон Троицкой церкви Иван Грозный совершал молитвы перед очередным походом на монголо-татар.

При строительстве города на реке Свияге в середине XVI века деревянную Троицкую церковь возвели одной из первых. По воле царя за четыре недели из деревянных бревен в поместье недалеко от Углича были собраны церкви, дома. Потом здания разобрали, а бревна пометили и отправили по Волге к острову для окончательной сборки на месте.

Однако стены и крыша церкви — далеко не единственное, что дошло до наших дней. Особая гордость исторического памятника — его внутреннее убранство.

Однако бесценные оригинальные иконы XVI века в храме не представлены. Уникальную коллекцию любой желающий может посмотреть в Казанском музее изобразительных искусств.

Иконостас в копиях восстанавливали 20 лет. Оригинальных же икон XVI века сохранилось всего 47.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.