Английские правозащитники запретят родителям шлепать детей

popaЗащитники прав детей в Великобритании планируют выдвинуть законопроект, запрещающий любые физические наказания детей и предполагающий суровые наказания для всех без исключения нарушителей.

Автор инициативы – Мэгги Аткинсон, уполномоченная по правам ребенка в Англии.

Аткинсон отмечает, что позитивные дисциплинарные меры гораздо более эффективны в плане воспитания детей, чем карательные – к такому выводу она пришла во время работы учителем.

По ее словам, за все время преподавания у нее ни разу не возникло необходимости применить к кому-либо из своих учеников физические меры воздействия. Тем более что неэффективность и вредоносность шлепков, побоев и прочих «воспитательных мер» подобного рода уже доказана.

Кроме того, отмечает уполномоченная по делам ребенка, грань между легким шлепком и сильным ударом перейти достаточно легко. Британские законы разрешают родителям использовать мягкие методы физического воздействия в воспитательных целях, чем иногда и пользуются родители, жестоко обращающиеся с собственными отпрысками. Аткинсон указала на тот факт, что от ударов и другого физического воздействия законодательно защищены не только взрослые люди, но даже животные – а дети несправедливо исключены из категории существ, применение насилия к которым запрещено. Под судебную ответственность за грубые воспитательные меры попадают только те родители, на чьих детях следы жестокости видны невооруженным глазом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.