Рязанцы покупают жилье с помощью ипотеки

stroitВ администрации Рязани состоялось расширенное заседание Совета по жилью.

26 декабря в малом зале городской администрации состоялось очередное расширенное заседание Совета по проблемам жилищного строительства при главе администрации Рязани. Совет был создан в 2010 году по инициативе газеты о недвижимости «Дом.Строй».
В заседании, которое прошло под председательством заместителя главы администрации Рязани Антона Воробьева, приняли участие руководители ведущих строительных компаний города Рязани, а также представители региональных СМИ.
По словам Антона Воробьева, жилищное строительство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей городской экономики. В 2013 году в областном центре было введено 360 тыс. кв. м жилья, что более чем на 2% выше уровня 2012 года.
Заместитель главы администрации подвел итоги 2013 года и рассказал о перспективах работы Совета по проблемам жилищного строительства в 2014 году. Наиболее значимыми темами, которые обсуждались на Совете в уходящем году, по его словам, были перспективы застройки новых микрорайонов Рязани, проблема дефицита парковочных мест и возможность расширения городской черты.
Заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Сергей Семенов рассказал об итогах развития строительного комплекса Рязанской области в 2013 году. За этот период на территории региона возведено 546 тыс. кв. м жилья, а общий объем строительных работ превысил 60 млрд. рублей. Поступательное развитие строительного рынка подтверждает и устойчивый рост числа сделок по покупке жилья на первичном рынке. В уходящем году в Рязанской области было приобретено 6,7 тыс. квартир в строящихся домах. По-прежнему одним из основных факторов, влияющих на доступность жилья, является объем выданных ипотечных кредитов. По предварительным данным, обнародованным Сергеем Семеновым, этот показатель в нашем регионе перекроет отметку в 8 млрд рублей.
В свою очередь директор Рязанского технологического колледжа Николай Баранов рассказал о новых направлениях в преодолении дефицита квалифицированных кадров в строительной отрасли. На базе этого учебного заведения планируется подготовка рабочих строительных специальностей, курсы повышения квалификации инженерно-технических работников, а также экспресс-обучение мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые, согласно требованиям законодательства, должны документально подтвердить свою профессиональную состоятельность.
О ценовой ситуации на рязанском рынке первичного жилья в 2013 году сообщила Маргарита Савина, сертифицированный аналитик-консультант газеты «Дом.Строй». По ее словам, средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах Рязани составляет на сегодняшний день 37,0 тыс. руб. Диапазон цен на новостройки – от 25 до 60 тыс. руб./кв. м. По итогам 2013 года рост цен в сегменте новостроек составил примерно 2%.
Руководители строительных компаний активно участвовали в обсуждении докладов, задавали актуальные вопросы представителям властных структур и получали аргументированные ответы, еще раз доказав, что Совет по проблемам жилищного строительства является эффективно работающей площадкой для конструктивного диалога между бизнесом и властью.
По предложению Антона Воробьева было принято решение проводить заседание этого совещательного органа не реже чем раз в квартал при условии тщательной совместной подготовки повестки дня. Следующее заседание Совета запланировано на март 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.