2014 год: 10 ожидаемых прорывов в науке и технике

god1Журнал New Scientist публикует серию статей о 10 крупных событиях, которые, по его мнению, должны случиться в области науки и технологий в наступающем году.

В фокусе внимания — космос, озеро «Восток», геном Homo Erectus, «умные очки» Google Glass.

В 2014 году состоятся первые испытания двух космических аппаратов, которые помогут людям наконец достичь Марса.

В сентябре NASA запустит космический корабль Orion, предназначенный для дальних космических миссий, в 4-х часовой полет вокруг Земли.

Также в следующем году состоится первый запуск ракеты Falcon Heavy, разрабатываемой частной компаний SpaceX. Она способна доставить на Марс 13200 кг грузов и должна стать самой мощной из существующих на сегодняшний день ракет. Ей не хватает мощности для доставки людей со всем необходимым снаряжением на Марс в один прием, однако с ее помощью можно начать отправлять на «красную планету» грузы еще до отправки экспедиции.

В 2013 году в небе над Землей пролетела комета ISON. В 2014 году человечество нанесет ответный визит: космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Rosetta выйдет на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко и приземлится на ее поверхность.

В настоящее время небесное тело перемещается со скоростью 16 км/с, а Rosetta догоняет ее со скоростью 800 м/с. В ноябре 2014 года от космического аппарата отделится спускаемый модуль Philae, которому суждено стать первым космическим аппаратом, приземлившимся на комету. Бортовая лаборатория изучит пробы грунта и отправит результаты на Землю, чтобы выяснить, обязаны ли наши океаны и множество молекул, необходимых для зарождения жизни, своим появлением этим небесным телам.

В 2013 году российские исследователи наконец смогли проникнуть в озеро Восток — подледный водоем глубиной более 500 м, погребенный под 4-километровым слоем арктических льдов. В 2014 году ученым предстоит выяснить, есть ли в озере — под высоким давлением, без солнечного света, при экстремально низких температурах и в полной изоляции — жизнь и если да, то какая. Обнаружение в его водах живых организмов станет последним доказательством приспособляемости всего живого к условиям обитания.

Клонирование динозавров при помощи сохранившихся образцов ДНК по-прежнему возможно только в фильме «Парк юрского периода», однако ученые делают значительные успехи в области прочтения генома древних существ — пусть и не настолько древних, как динозавры. В 2014 году может быть собран геном отдаленного предка человека Homo Erectus, который обитал на Земле более 1 млн лет назад.

Первым на чемпионате мира по футболу в Бразилии по мячу ударит не игрок одной из сборных — если все пойдет по плану, первый удар сделает парализованный ниже пояса подросток при помощи мысленно управляемого экзоскелета.

Это станет демонстрацией достижений международного проекта Walk Again, использующего современные технологии для борьбы с параличом. Разработанный командой экзоскелет управляется при помощи электрических сигналов мозга, считываемых электродами, которые размещены на поверхности головы или непосредственно в самом мозге.

Если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения, то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин с митохондриальными заболеваниями не передавать их своим детям.

Через год мы все, может быть, будем носить компьютеры на головах: в 2014 году в продажу поступят широко разрекламированные очки Google Glass.

В ходе тестового использования первой модификации «умных очков» уже появился ряд революционных практических применений: хирурги транслировали то, как они видят операцию, студентам медицинских вузов, а больные диабетом смогли в буквальном смысле слова увидеть, что они едят.

Критики устройства говорят, что оно положит конец частной жизни, а его дисплей разрушит общение, но, так или иначе, появление этого устройства изменит то, как мы смотрим на мир.

В 1937 году пожар на дирижабле Hindenburg положил конец использованию водорода в качестве топлива, однако самый легкий химический элемент возвращается. Компания Hyundai выпускает внедорожник Tuscon Fuel Cell, использующий водород для производства энергии. Его топливный элемент соединяет водород из бака с кислородом, получаемым из воздуха, в результате чего происходит электрохимическая реакция, генерирующая ток для электродвигателя.

В отличие от электрокаров, которым на подзарядку требуется несколько часов, на заправку нового внедорожника уходит пара минут, а полного бака должно хватить на 480 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.