МВД предложило ввести еще один экзамен по вождению

PravaМВД России предлагает ужесточить порядок получения водительских прав — добавить в программу подготовки водителей дополнительный экзамен по вождению и исключить сдачу экзамена после самостоятельной подготовки.

России предложило ужесточить порядок получения водительских прав — добавить в программу подготовки водителей дополнительный (второй) экзамен по вождению и исключить сдачу экзамена экстерном. Проект подготовленного министерством соответствующего постановления правительства РФ размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа сообщают, что поправками, в частности, исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. «К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», — говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что в отличие от существующего положения первый этап практического экзамена выделен в самостоятельное определение — экзамен по первоначальным навыкам управления автомобилем. «Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических», — говорится в документе.

Данное разделение, по мнению представителей МВД, «позволит в дальнейшем установить государственную пошлину отдельно за каждый экзамен». «Такая норма, по нашему мнению, будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней», — говорится в записке.

В МВД также предлагают увеличить с трех до шести месяцев срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене.

Предлагаемые изменения, считают в полиции, «позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом», сообщает Интерфакс”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.