Роспотребнадзор предлагает сажать за продажу некачественных продуктов

ProduktiВедомство также хочет увеличить штрафы для общепита в 10 раз за нарушения санитарных норм и уклонения от проверок.

Роспотребнадзор разработал проект поправок. Ведомство предлагает увеличить в несколько раз штрафы для ресторанов, баров, кафе и других пунктов общепита за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и уклонение от проверок санитарных инспекций. Также в планах службы ввести уголовную ответственность для тех, кто изготавливает, хранит, перевозит или продает опасные для здоровья и жизни потребителей продукты.

За нарушение санитарных требований в общепите штраф для граждан предлагают увеличить с одной-1,5 тыс. рублей до трех-пяти тыс. рублей, для должностных лиц — с 2,5 — трех тыс. до 10-20 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей с двух-трех тыс. рублей до 20 — 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых должен возрасти с 20 — 30 тыс. рублей до 100 — 300 тыс. рублей.

Жестче наказывать рублем Роспотребнадзор предлагает и за сопротивление санитарным проверкам или уклонение от них. Должностных лиц предлагают штрафовать за препятствование работе санитарных инспекторов на пять-10 тыс. рублей, действующие штрафы не превышают четыре тыс. рублей. Дороже всего помехи проверяющим обойдутся юрлицам. Их хотят штрафовать на 30-35 тыс. рублей, действующие нормы КоАП предусматривают штраф до 10 тыс. рублей.

При неоднократном создании помех работе инспекторов, штрафы для должностных лиц могут достичь 20 тыс. рублей, а юридических лиц — 100 тыс. рублей.

Также проект поправок, разработанный Роспотребнадзором, предлагает ввести уголовную ответственность за производство, перевозку, хранение и сбыт пищевых продуктов, пищевых добавок и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни граждан. Это преступление наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. За этот проступок могут также назначить принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Проект документа, разработанного Роспотребнадзором, в данный момент проходит публичное обсуждение. Принятие акта запланировано на первую половину 2014 года, сообщают “Известия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.