Экономисты Citi подсчитали, что российский средний класс потратил на новогодние подарки более 90 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом расходы выросли всего на 9%.
Более 90 млрд рублей потратил российский средний класс на новогодние подарки в декабре 2013 года. В преддверии Нового года Ситибанк провел исследование о том, как россияне готовятся к праздникам. На новогодних тратах россиян сказались трудности в экономике. В нынешнем декабре аналитики банка отметили резкое замедление роста трат: он составит всего 9% по сравнению со среднегодовыми значениями (для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель достиг 25%). Из декабрьского бюджета россиян на супермаркеты и продуктовые магазины приходится около 12% от общего объема расходов, на магазины одежды — 11%, авиабилеты и бытовая техника – 6% и 5%, соответственно.
При этом предновогодняя лихорадка существенно сказалась на росте расходов: на продукты питания россияне потратили денег на 29% больше среднего значения за год, а в магазинах одежды потратили на 14% больше. А вот на авиабилеты в декабре — на 17% меньше (сезонные пики покупок в этой категории приходятся на июль и октябрь).
В декабре резко вырастает количество нестандартных покупок, которые становятся отличительной особенностью предновогоднего месяца. В этом году в их числе традиционно оказались:
•винные магазины (рост в 78% по отношению к среднегодовому значению),
•почтовые и курьерские услуги (73%),
•членские взносы в фитнес-клубах (73%),
• актуальными будут специализированные магазины чая и кофе (67%),
•магазины игрушек (65%),
•наибольший рост (более 100%) продемонстрировали покупки в магазинах для коллекционеров (в частности нумизматов), сообщает “Интерфакс”.