Судно, эвакуировавшее пассажиров «Академика Шокальского», застряло во льдах

KorablКитайский ледокол «Сюэлун» попытается вырваться из ледового плена 6 января. После успешной эвакуации пассажиров с российского судна «Академик Шокальский» китайский ледокол «Сюэлун» оказался заблокирован во льдах.

Об этом сообщила Австралийская служба безопасного морского судоходства (AMSA). По данным Центрального китайского телевидения, ледокол «Сюэлун» предпримет попытку продолжить плавание 6 января. «Из-за сильного ветра нам пока не удается продолжить экспедицию, мы ждем подходящих условий для начала движения», — сообщил телевидению глава 30-й китайской научно-исследовательской экспедиции на Южный полюс Лю Шуньлинь.

Китайский ледокол «Сюэлун» не может продолжить поход из-за дрейфующего айсберга. Как он добавил, «ситуация на судне стабильная, безопасности экипажа сейчас ничто не угрожает».

После успешной эвакуации 52 пассажиров с российского судна «Академик Шокальский» китайский ледокол «Сюэлун» не может продолжить поход из-за внушительной толщины ледяного покрова и дрейфующего айсберга.

«В здешних водах сложная система приливов и отливов, что влияет на движение айсбергов и льдов. Сейчас мы вынуждены ждать, пока айсберг не отплывет подальше», — заявил ранее капитан «Сюэлун» Ван Цзяньчжун. По его словам, длина айсберга достигает около километра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.