Сахар в наши дни становится опаснее сигарет

caxarУченые назвали сахар новым табаком.

Даже обезжиренные йогурты содержат в своей структуре сахар эквивалентный пяти чайным ложкам. Еще опаснее газированные напитки и шоколадные батончики. Английские ученые призывают производителей продуктов питания снизить долю сахара на 30%, сообщает Firstnews.

Ежегодно экономика Англии теряет от болезней, вызванных повышенным потреблением сахара, до 5 млрд фунтов. Если ничего не предпринимать, то к 2050 году эта цифра увеличится до 50 млрд фунтов.

«Сахар — это новый табак, настолько он губителен для человека», — говорит профессор университета Ливерпуля.

Однако просьбы специалистов о добровольном уменьшении количества сахара в продуктах не были услышаны компаниями. Именно поэтому ученые сейчас обращаются к мировым лидерам обратить внимание на эту проблему.

В среднем человек потребляет до 12 чайных ложек сахара в день. Но есть и те, у кого этот показатель доходит до 46. Типичные болезни, вызванные повышенным потреблением сахара — это ожирение, в том числе печени, диабет и сердечно-сосудистые заболеваний.

Интересно, что ученые обнаружили сахар даже в соленых продуктах. Кроме того, полезные витаминные напитки содержат в бутылке объемом 500 мл четыре чайные ложки сахара.

Однако есть и другие мнения. Так Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов заявила, что нет прямой связи между диабетом, сахаром и повышенным весом. Скорее здесь нужно рассматривать другие факторы, такие как образ жизни человека и общее ежедневное потребление калорий.

Продукты с наивысшим содержание сахара:

1. Карамельный напиток Frappuccino от сети Starbucks — 11 чайных ложек
2. Кока-кола (объем 330 мл) — 9 чайных ложек
3. Пепси (объем 330 мл) — 9 чайных ложек
4. Батончик компании Mars (51 гр) — 8 чайных ложек
5. Кофе Латте с молоком (300 мл) — 7 чайных ложек
6. Йогурт со вкусом печенья (135 мл) — 6 чайных ложек
7. Горячий шоколад с молоком — 6 чайных ложек
8. Курица с рисом и соусом (300 гр) — 6 чайных ложек
9. Обезжиренный ванильный йогурт (150 гр) — 5 чайных ложек
10. Мороженое (90 гр) — 4 чайные ложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.