Видеокамеры на дорогах научатся распознавать загрязненные номера

DorogiКомплексы фотовидеофиксации нового поколения, которые закупают власти Москвы, также позволят распознавать регистрационные знаки стран СНГ и дальнего зарубежья.

Столичные власти потратят почти 90 млн рублей на закупку камер фотовидеофиксации нового поколения. Об этом рассказал пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Писарь. Новые комплексы смогут фиксировать номера машин-нарушителей с минимальной погрешностью, а также распознавать даже сильно загрязненные регистрационные знаки.

— Новые камеры смогут распознавать загрязненные знаки, потому что они будут считывать данные по рельефу изображения, — пояснила Писарь.

Новые камеры будут распознавать более 280 типов регистрационных знаков — это номера всех регионов России, всех стран СНГ и Балтии, США, а также 20 стран Европы и пяти государств Латинской Америки (от трех до 20 типов знаков каждой из стран).

По словам Писарь, в настоящее время у сотрудников ГИБДД нет полной базы заграничных номеров, чтобы отправлять выписанные штрафы нарушителям. Так как в Москве много машин с иностранными номерами, этот вопрос будет решаться.

Камеры будут также снабжены мультизонным распознаванием — они смогут выхватывать из общего потока машин до 16 регистрационных знаков одновременно. Номера станут различаться комплексами на расстоянии до 40 м. Всего в 2014 году будет закуплено 44 новых комплекса — для контроля трасс с четырех- и пятиполосным движением.

Также разработан законопроект, по которому водители иномарок с иностранными номерами будут обязаны иметь при себе документ с отметкой таможенных органов, где будет указано, что машина находится на территории страны не больше года. В большинстве случаев водители, приобретающие автомобили за рубежом, специально оставляют иностранные номера, чтобы избежать штрафов, сообщают Известия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.