Крупнейшие сотовые операторы России начинают жить по новым правилам

TelefonКлиенты МТС, «Билайна» и «Мегафона» с середины января смогут подавать заявление о смене компании с сохранением телефонного номера. Правда, провайдеры советуют не спешить с этим, а подождать хотя бы до марта.

Процесс освобождения от мобильного рабства набирает обороты в России. До новогодних праздников почти 27 тысяч абонентов написали заявления об уходе по собственному желанию. Однако из них – лишь 333 человека смогли сменить оператора, сохранив свой прежний номер.

Написать заявление можно было с первого декабря. При этом только «Теле-2» активно принимал перебежчиков. Несколько тестовых переходов совершили в «Билайне». Официально «Мегафон» начинает обработку заявлений и выдачу SIM-карт с 9 января. МТС и «Билайн» – с 15 января. В то же время не стоит забывать, что всего в России почти 140 небольших региональных провайдеров, и как взаимодействовать с ними, операторы «Большой тройки» пока не понимают.

Официальную статистику ведет Центральный научно-исследовательский институт связи. Именно этот посредник между операторами формирует специальный файл, при установке которого информационные системы определяют принадлежность номера к тому или иному провайдеру. По мнению экспертов, некорректная установка этого файла обязательно приводит к проблемам со связью. Самые большие сложности возможны в роуминге: за границей абонент с перенесенным номером может и вовсе оказаться вне зоны доступа. Услуги мобильного банкинга, скорее всего, придется перенастраивать. А платеж через терминал может не дойти до счета абонента.

Провайдеры сотовой связи единогласно заявляли, что российский телекоммуникационный рынок к введению услуги МНП не готов. Закон вступил в силу с 1 декабря 2013 года. Однако в правительстве услышали просьбу операторов и разрешили компаниям самим решать – предоставлять услугу переноса номера своим клиентам или нет. Они должны сделать это до 15 апреля.

Компании «Большой тройки» единогласно рекомендуют своим клиентам не спешить подавать заявления, а подождать как минимум до марта. Ожидается, что даже без тестирования новой услуги нагрузка на сети во время Олимпиады значительно увеличится.

С 15 апреля провайдеры обязаны будут строго соблюдать срок переноса номера – восемь дней. Если передача абонента затянется, оператору придется бесплатно обслуживать клиента, желающего уйти к конкурентам, сообщают Вести”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.