За хищение танка — 15 лет

12-1Реставратора мемориала панфиловцам в Подмосковье будут судить за хищение танка.

Подмосковному бизнесмену Дмитрию Б., чья компания занималась реставрацией мемориала героям-панфиловцампод Волоколамском, грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает Newsru.

Ему предъявлено обвинение в хищении уникального немецкого танка, который являлся частью памятника. Историко-культурная экспертиза показала, что после реставрации орудие заменили точной копией — новоделом.

Речь идет о мемориале у деревни Строково на 114-м километре Волоколамского шоссе, возведенном в честь саперов из дивизии генерал-майора Панфилова, которые 16 ноября 1941 года подорвали семь немецких самоходных артиллерийских установок «Штуг», пожертвовав собой. При создании памятника была использована настоящая бронемашина, извлеченная из болот на северо-западе Подмосковья, — одна из двух, сохранившихся до наших дней. Со временем мемориал пришел в плачевное состояние. Его реставрацией по договоренности с властями Волоколамска занялась компания Б.

Следователи считают, что в результате на постамент водрузили «по внешним признакам схожую» самоходную установку, которая на самом деле не представляет культурной ценности, так как «корпус и ряд деталей изготовлены с использованием современных технологий и материалов».

Как полагает следствие, Б., являющийся коллекционером военно-исторических предметов, относящихся к периоду Первой и Второй мировых войн, в ходе реставрации похитил оригинальные части самоходно-артиллерийской установки. Это повлекло за собой фактическое уничтожение основного фрагмента памятника истории и причинение материального ущерба на общую сумму около 4 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.