Школьники будут изучать историю без учебников

uchitС сентября 2014 г. школьники будут изучать отечественную историю на основе концепции, утвержденной Российским историческим обществом, несмотря на то, что учебников, отвечающих новым требованиям, пока нет.

Об этом было объявлено на встрече президента РФ Владимира Путина с разработчиками концепции нового учебника отечественной истории, сообщает Утро.

«На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах», — заявил министр науки и образования Дмитрий Ливанов.

К началу нового учебного года будет разработана примерная программа по истории России, она будет использоваться как основа для преподавания истории, хотя учебника пока нет, примерная программа, соответствующая концепции, будет применяться.

Поручение начать разработку единой концепции курса истории России для преподавания в школах появилось на сайте Кремля 23 апреля. О том, что российским школьникам необходимы новые учебники, «на конкретных примерах показывающие, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур» и без двойных толкований конкретных исторических событий, Владимир Путин впервые заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям в конце января прошлого года.

Обсуждая проект историко-культурного стандарта для российских учебников, эксперты пришли к выводу о необходимости дать новые трактовки событий советской эпохи. В частности, революция 1917 г. отныне станет не «главным событием ХХ века», а «процессом». Новую трактовку получат и политические репрессии 1920-х — 1950-х годов. «Они были правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики», — так напишут о сталинских гонениях.

Также предлагается отказаться от термина «татаро-монгольское иго», его по настоянию историков Татарстана, могут назвать «системой зависимости русских земель от ордынских ханов». Для справки: в самой республике Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором.

Уже подготовлен окончательный вариант списка известных личностей, о жизни которых напишут в едином учебнике. Из истории оказались вычеркнуты глава «ЮКОСА» Михаил Холдорковский, который сейчас находится за решеткой, и недавно скончавшийся в Великобритании бизнесмен Борис Березовский. В списке появились и новые имена, к политикам и ученым добавились деятели культуры. Из тех, кто удостоился упоминания, — лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, а также пианист Денис Мацуев и актриса Чулпан Хаматова, которая активно занимается благотворительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.