Наказание за телефонный терроризм может составить до пяти лет тюрьмы

terroristОб этом говорится в правительственном законопроекте, который поступит в Госдуму в ближайшее время.

Это одно из решений кабмина, которые были приняты на заседании 16 января. Их полный список опубликован на официальном сайте правительства.

Речь идет о законопроекте, который дополняет статьи УК о ложном сообщении о теракте, уточняя признаки состава преступления и ужесточая за него наказание. Законопроектом предлагается дополнить статью 207 частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления — причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Крупным ущербом в этой статье признается ущерб, превышающий один миллион рублей, сообщает РГ.

Авторы документа предлагают ужесточить наказание за эти преступления — а именно ввести штраф от 200 000 до 500 000 рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Сейчас заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве или поджоге наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Максимальный срок лишения свободы — три года.

Между тем, около 90% от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся террористических актах составляют телефонные сообщения. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год. Так, в 2009 году зарегистрировано 1359 телефонных звонков, в 2010 году — 1696, в 2011 году — 2146, в 2012 году — 2419, в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) — 2245.

При этом поймать хулиганов очень сложно. Для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям — оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами РФ, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.