В Бишкеке из художественного музея была похищена картина Айвазовского

aivazovckii«Морской пейзаж в Крыму» был единственным полотном художника в стране.

Накануне Нового года из Кыргызского музея изобразительных искусств имени Айтиева была похищена картина «Морской пейзаж в Крыму» работы Ивана Айвазовского, сообщает МИР 24.

Похищенная картина Айвазовского была единственным полотном художника в стране.

«Морской пейзаж в Крыму» небольшой — 43 на 53 сантиметра. По словам экспертов, размер картины, возможно, стал одной из причин кражи: маленькую работу гораздо проще вынести. Картина исчезла из музея накануне Нового года, в день проведения корпоративного праздника — 26 декабря. Предположительно украли работу мариниста днем, так как ночью сработала бы сигнализация.

Картина Айвазовского находилась в Зале русского искусства. Сейчас зал опечатан и закрыт для посетителей. Все картины перенесены в хранилище. Как заявляет администрация музея, этот зал откроют лишь после установки видеокамер. При самом положительном прогнозе, случится это не раньше, чем через полтора месяца.

Стоимость картин Ивана Айвазовского на мировых аукционах достигает двух-трех миллионов евро. Похищенный «Морской пейзаж в Крыму» был написан в 1866 году. В советские годы картину из «Третьяковки» привезли во Фрунзе — сегодняшний Бишкек. Тогда полотно оценили в 10 000 рублей. О сегодняшней стоимости приходится только догадываться. По разным оценкам, картина может стоить порядка 40 000 долларов.

По версии следствия, картину варварски вырезали из подрамника. Предположительно, похититель долго готовился к краже. Принес с собой нож, знал, что камеры в музее не работают. Видел, что в зале есть лишь один смотритель — пожилая женщина. Специалисты, однако, полагают, что работал непрофессионал.

Некоторые полагают, что полотном заинтересовались почитатели Айвазовского из дальнего зарубежья. Другие утверждают, что картина вряд ли покинет пределы страны и перекочует в чью-то частную коллекцию. Как бы то ни было, наслаждаться полотном придется в гордом одиночестве. Фотокопии пейзажа уже разослали в Интерпол и все музеи мира.

Оперативники не раскрывают деталей следствия. Известно лишь, что круг подозреваемых сузился до двух человек. В музее надеются, что картину подбросят в музей. Так уже однажды было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.