Бывшему полицейскому назначили штраф за взятку

vzatka22 января в Рязанском областном суде огласили приговор в отношении бывшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части УВД по Рязанской области Максима Майданюка, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года №97-ФЗ) – в пособничестве в покушении на получение взятки в крупном размере.

В апреле 2013 года Рязанский областной суд уже вынес приговор в отношении руководителя Максима Майданюка – бывшего начальника межрайонного оперативно-розыскного отделения г.Скопина оперативно-розыскной части УВД по Рязанской области Олега Чунтыжева, признанного виновным в покушении на получение взятки в крупном размере и назначил наказание в виде штрафа в размере 75-кратной суммы взятки – 22,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с властными полномочиями в отношении граждан и организаций, а также с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях сроком на три года.

Суд установил, что Олег Чунтыжев инициировал проверку в отношении одного из предпринимателей города Скопина, потребовав от него взятку в размере 300 000 рублей за прекращение проверки и непривлечение его к уголовной ответственности за совершение налогового преступления. С целью оказания давления на предпринимателя у него была изъяты бухгалтерские документы и часть имущества общества с ограниченной ответственностью. Предприниматель обратился в отдел собственной безопасности УВД по Рязанской области, после чего в декабре гражданин Чунтыжев был задержан с поличным после передачи ему от предпринимателя денежных средств в сумме 260 000 рублей.

По данному делу проходил оперуполномоченный оперативно-розыскной части УВД по Рязанской области Максим Майданюк, который, являясь должностным лицом, совершил соучастие в виде пособника в покушении на получение взятки, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. В связи с тем, что гражданин Майданюк находится на Украине, уголовное дело в отношении него на основании ч.5 ст.247 УПК РФ рассмотрено в порядке заочного производства. Дело рассматривала тройка профессиональных судей.

Рязанский областной суд признал Максима Майданюка виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки – 21 миллион рублей с лишением права занимать должности, связанные с властными полномочиями в отношении граждан и организаций, а также с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях сроком на два года.

В соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ осужденному Майданюку предоставлена рассрочка выплаты штрафа на пять лет равными частями в размере 350 000 рублей ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.