На свободу досрочно

KoloniyaВ Рязанской области в ближайшие два месяца 95 человек досрочно освободятся от исправительных работ и учета в угловно-исполнительной инспекции.

В конце декабря минувшего года Госдума единогласно приняла судьбоносное для 20 тысяч осужденных решение – амнистию в честь 20-летия российской Конституции. Попасть под амнистию непросто, много факторов должно сложиться. Шансы есть у совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, у женщин, имеющих несовершеннолетних детей или беременных, если возраст старше пенсионного, а также у инвалидов и военнослужащих.

Среди попавших под амнистию Момин Ахмадалиев. Два года назад он приехал в Москву лечить сердце. До больницы не доехал, подрался на Казанском вокзале. В результате – 116 статья – побои из хулиганских побуждений. Приговор – два года четыре месяца тюремного заключения, два из которых уже позади. Родные из Киргизии ждут Момина в мае, а увидят уже через несколько дней.

В России амнистия – явление для многих спорное. Но для тысяч людей – это счастливейший момент в жизни. По словам начальник отдела специального учета УФСИН России по Рязанской области Натальи Кучиной, из этих пяти, которые освободились, один человек осужден за хулиганство, другой за дорожно-транспортное происшествие, которое повлекло за собой тяжкие телесные повреждения по неосторожности, два участника боевых действий и один инвалид второй группы.

Под амнистию в Рязанской области попали еще 95 человек, состоящих на учете в угловно-исполнительной инспекции. Это не связано с лишением свободы. От исправительных работ и учета они освободятся в ближайшие два месяца.

Последняя амнистия в честь юбилея российской Конституции была 10 лет назад, а самая крупная – в честь 65-летия Великой Победы. Тогда свободу получили порядка 45 тысяч осужденных. Всего в России было 40 амнистий. Первая состоялась ещё в далеком 1856 году, тогда Александр I объявил амнистию декабристам и участникам восстания.

{youtube}7QKm5-CNLjI{/youtube}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.