Рязанцам предполагают разоружиться за деньги

OrugieЖители Рязанской области вновь могут добровольно сдавать незаконно хранящееся оружие и получать за это деньги.

22 января состоялась пресс-конференция начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Светланы Епифановой. Жители Рязанской области вновь могут добровольно сдавать незаконно хранящееся оружие и получать за это деньги. Региональная программа профилактики правонарушений, содержащая норму о выплатах за добровольно сданное оружие, была принята в октябре прошлого года, а порядок осуществления — в конце декабря 2013 года. Суммы выплат по многим позициям возросли по сравнению с ранее действовавшими. К примеру, если ранее выплата за охотничье огнестрельное оружие составляла тысячу рублей, то сейчас три тысячи. За пистолет, револьвер полагается пять тысяч, за винтовку, карабин — семь тысяч, за автомат, пулемёт или гранатомёт — 10 тысяч, за переносной зенитный ракетный комплекс — 15 тысяч рублей.

Чтобы получить выплату, гражданину необходимо написать заявление в министерство региональной безопасности, приложить нужно копию паспорта, квитанцию о том, что оружие у него принято в дежурной части территориального органа УМВД России по Рязанской области, и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

— В ближайшее время УМВД России по Рязанской области планирует подписать с министерством региональной безопасности и контроля соглашение, в котором будут прописаны все детали процесса – пояснила Светлана Епифанова.

В полиции добровольно сданное оружие проверяется по всем учётам, пулегильзотекам. В течение 14 дней после того, как министерство региональной безопасности получит подтверждение, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела узаконено прокуратурой, согласовано, на расчётный счёт гражданина будут перечислены деньги за вычетом подоходного налога.

-Я хотела бы обратить внимание владельцев оружия, охотничьих ружей, пистолетов ограниченного поражения, так называемых травматических, у которых давно закончились сроки разрешения. Таких граждан в регионе на данный момент около 1500. Причины, по которым они не продлевают разрешение, могут быть разные. Изменился порядок продления для оружия самообороны. Граждане обязательно должны проходить обучение правилам безопасного обращения с оружием. Обучение стоит порядка четырех- пяти тысяч. Может быть, люди не готовы тратить такие суммы. На данный момент они имеют возможность избавиться от незаконно хранящегося оружия. При этом они освобождаются от ответственности, — подчеркнула Светлана Епифанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.