Застройщики продолжают нарушать права рязанцев

dogovorПрокуратура рязанской области провела проверки в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан.

Прокурорами выявлены нарушения в деятельности органов мест­ного самоуправления и контролирующих органов, нарушения застройщиками зе­мельного и градостроительного законодательства, в том числе об охране объектов культурного наследия, а также порядка опубликования проектных деклараций, заключения догово­ров — долевого участия, привлечения денежных средств граж­дан.
Проверка в министерстве строительного комплекса области и государствен­ной инспекции строительного надзора показала, что работа контролирующих ор­ганов в указанной сфере недостаточна эффективна. Приняты меры к устранению нарушений закона, пять лиц привлечены к дисципли­нарной ответст­венности.
Принимаемые прокурорами меры были направлены на пресечение админи­стративных барьеров и нарушений при выдаче застройщикам исходно-разреши­тельной документации, а также на защиту и восстановление нарушенных прав граждан – участников долевого строительства.
Так, прокурорами Советского, Октябрьского и Московского районов Рязани, прокурором Рязанского района выявлены включе­ния в дого­воры долевого участия ус­ловий, ущемляющих права граждан, внесены представления застройщикам, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования виновные лица привлечены к административной ответственности, восстановлены права 54 граждан (за­стройщиком составлены допол­нительные соглашения об исключении усло­вий, ущемляющих законные права потребителей, которые прошли государ­ственную регистрацию).
Всего в 2013 году прокурорами в целях устранения выявленных нарушений внесено 47 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 38 лиц, к административной ответственности — 40 лиц, опротестовано три правовых акта, в суд направлено одно исковое заявление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.