В России появился туберкулез, устойчивый к антибиотикам

tubУченые нашли не один, а целых 400 самарских штаммов, устойчивых к самому распространенному противотуберкулезному препарату – рифампицину.

Группа ученых из России, Финляндии, Германии и Великобритании под руководством Френсиса Дробневского исследовала штаммы туберкулезной палочки из Самарской области и пришла к неутешительному выводу: микроорганизм, пройдя через серию мутаций, приобрел устойчивость к современным видам антибиотиков, сообщает Труд.

Ученые нашли не один, а целых 400 самарских штаммов, устойчивых к самому распространенному противотуберкулезному препарату – рифампицину. Почти половина исследованных бактерий также имела устойчивость к двум основным антибиотикам, применимым при лечении туберкулеза, а 16% микробов оказались способны противостоять дорогим и высокоэффективным препаратам «второго эшелона», которые назначаются только в тяжелых случаях.

Генетики отмечают, что 75% мутировавших палочек выделились из так называемой пекинской линии – то есть, их «прародиной» является Китай; остальные же были занесены из Европы. Все эти штаммы изменились под воздействием специфических российских условий, и сейчас начали распространение по стране.

Специалисты отмечают, что специфика России состоит в том, что больные получают лечение с применением эффективных препаратов, однако довольно часто бросают его, не доведя до конца, чем дают возможность инфекции адаптироваться к лекарствам. В результате многие россияне, по выражению медиков, превращают свои тела в инкубаторы для суперинфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.