Найдены два неизвестных стихотворения Сапфо

capfoНайденный папирус стал самым сохранным из всех дошедших до нас древних списков произведений греческой поэтессы.

Найдены два ранее неизвестных текста греческой поэтессы Сапфо. Открытие было сделано оксфордским папирологом и филологом-классиком Дирком Оббинком, к которому за консультацией обратился владелец древнего папируса, сообщает Lenta ru.

Найденный папирус стал самым сохранным из всех дошедших до нас древних списков произведений Сапфо. В первом из двух стихотворений утеряны лишь несколько букв в начале; если не считать их, в произведении нет ни единого спорного фрагмента. Следом на папирусе идет начало другого стихотворения; его конец утрачен.

В первом из текстов идет речь о Ларикусе и Хараксе — мужчинах, которые древняя традиция называет братьями поэтессы; ранее не было известно ни одного текста Сапфо, в котором они бы появлялись. В стихотворении представлен диалог об успешности морского похода Харакса; из-за того, что начало текста утрачено, невозможно понять, является ли сама Сапфо одним из двоих участников разговора. Историк Геродот писал о Хараксе как о путешественнике, который отправился в Египет и потратил там состояние на то, чтобы выкупить рабыню Родопис, в которую был влюблен. Как писал Геродот, Сапфо высмеяла неосмотрительность влюбленного брата в стихах.

Второе стихотворение отделено от первого горизонтальной чертой; из сохранившихся разрозненных слов понятно лишь, что это обращение к богине Афродите.

Оба текста написаны сапфической строфой — античным логаэдическим метром, впервые употребленным поэтессой с Лесбоса и названным в ее честь.

Почерк позволил датировать найденный папирус II-III веками нашей эры; скорее всего, он происходит из египетского города Оксиринх, на территории которого из-за засушливого климата и отсутствия позднейших поселений сохранилось множество древних рукописей.

Сапфо (Сафо) жила в VII веке до нашей эры; поэтесса, родившаяся на острове Лесбос, писала на эолийском диалекте древнегреческого. Из девяти книг ее лирики до нас дошли 170 фрагментов, в том числе одно стихотворение целиком и еще четыре — в значительном объеме (если не учитывать открытие Оббинка). Одно из этих четырех было найдено в 2004 году, также на оксиринхском папирусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.