В Москве вручили кинопремию «Золотой орел»

xarlamovЛегендарный фильм о Харламове собрал шесть статуэток «Золотого орла».

В Москве вручили кинопремию «Золотой орел». Лучшим отечественным фильмом признана спортивная драма «Легенда номер 17» о хоккеисте Валерии Харламове, сообщают Вести. 

Режиссерская награда досталась Александру Велединскому и его фильму «Географ глобус пропил». Кроме того, картина принесла победу и исполнителям главных ролей Елене Лядовой и Константину Хабенскому.

Абсолютный фаворит церемонии награждения — «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева. У биографической ленты о хоккеисте Валерии Харламове — шесть статуэток, среди них и самая престижная за «Лучший игровой фильм».

Владимир Меньшов и Нина Усатова удостоены наград в номинациях «Лучший актер второго плана» и «Лучшая актриса второго плана». «Золотого орла» получили также сценаристы картины — Михаил Местецкий и Николай Куликов, режиссеры монтажа Максим Смирнов и Петр Зеленов, и композитор Эдуард Артемьев.

Главный конкурент «Легенды №17» – «Сталинград» Федора Бондарчука получил четыре статуэтки. «Золотой орел» достался оператору фильма Максиму Осадчему и художнику-постановщику Сергею Иванову. Академики также отметили работу художника по костюмам и звукорежиссера первой российской военной драмы, снятой в формате IMAX 3D и заработавшей на Родине рекордные 52 миллиона долларов.

«Сталинград» как и «Легенда №17» создавался при поддержке холдинга ВГТРК. На этой церемонии имена авторов и создателей проектов медиакомпании звучали среди победителей целых 16 раз.

«Лучшую мужскую роль», по мнению академиков, сыграл Константин Хабенский в фильме «Географ глобус пропил». Автор картины Александр Велединский стал «Лучшим режиссером», а партнерша Константина — Елена Лядова – лучшей актрисой.

Среди лауреатов премии «Золотой орел» не только ленты отечественного производства. Для иностранных кинохитов есть даже специальная номинация – «Лучший зарубежный фильм в российском прокате». Эту «птицу» получила космическая драма «Гравитация» от режиссера Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок в главной роли. Номинант на «Оскар-2014» в кинотеатрах нашей страны заработал более 21 миллиона долларов.

Один из самых торжественных моментов церемонии – вручение специального приза «Золотой орел» Георгию Данелии. Его анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» был и среди номинантов на главный приз – «Лучший игровой фильм». Мэтра советского и российского кино зал встречал с особым уважением. Еще один классик отечественного кинематографа – Марк Захаров получил приз за вклад в отечественный кинематограф.

Триумфатор «Золотого орла» среди больших телесериалов – «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка. Проект стал лучшим в своей категории, а его актеры Сергей Маковецкий и Полина Агуреева получили статуэтки как лучшие актер и актриса на телевидении.

Лучшим документальным фильмом признана лента «Африка, кровь и красота» Сергея Ястржембского, а анимационным — «Тише, бабушка спит» Алексея Демина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.