Ослабление рубля вызовет рост стоимости товаров в России

rublВ последние несколько недель можно наблюдать значительное ослабление национальной валюты относительно единой европейской денежной единицы и американского доллара.

Это вызвано спекулятивными настроениями на бирже и сложной экономической ситуацией в России. Не так давно Центральный Банк РФ сообщил о постепенном сокращении своей поддержки рубля вплоть до полного отказа в конце 2014 г. Эльвира Набиуллина считает, что при рыночной модели развития страны, цену на нашу денежную единицу должен устанавливать рынок.

Исходя из достаточно существенного курса рубля относительно пары доллар/евро многие зарубежные товаропроизводители корректируют розничные цены на собственную продукцию на российском рынке. Уже сейчас известно, что отечественные дилерские центры получили новые прайс-листы на продающиеся автомобили. Это касается как машин российской сборки, так и машин, полностью производящихся за рубежом.

Увеличение стоимости автомобилей отечественной сборки происходит по причине наличия большого количества иностранных комплектующих, которые не имеют аналогов в нашей стране. Сейчас в России наблюдается тенденция производства только дешевых запасных частей, дорогие же узлы по-прежнему импортные. В этой связи стоимость автомобилей уже очень скоро возрастет на 10%.

Рост цен может коснуться не только автомобилей. Если курс доллара и евро и дальше продолжит расти, то аналитики прогнозируют повышение цен на зарубежный алкоголь и бытовую технику. Относительно этих групп товаров действует тот же принцип, что и для иностранных машин. Стоит отметить, что на отечественном рынке существует тенденция сговора дистрибьюторов, реализующих зарубежную продукцию на нашем рынке. Зачастую можно отметить тот факт, что, например, парфюмерная продукция растет в цене во всех сетевых магазинах при значительных колебаниях курса иностранных валют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.