Подельники убийцы рязанского студента попали под амнистию

Aleksandr-DudinВ Советский районный суд Рязани поступило уголовное дело в отношении гражданина К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «и» ч. 2 ст. 105, ч.2 ст. 213 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений).

Согласно обвинительному заключению, 9 ноября 2012 года гражданин К., на тот момент несовершеннолетний, поздним вечером вместе с друзьями М.,Н.,В.,Б.,К., выпивали в кафе, выйдя оттуда они проследовали по улицам центральной части Рязани к остановке общественного транспорта у д.2/68 по ул.Ленина. При этом подвыпивших паренек выходил на проезжую часть, громко кричал, выражаясь нецензурной бранью, К. направлял на людей и транспорт имевшийся у него пистолет-игрушку.

Примерно в 23 ч. 40 мин. у отделения «Сбербанка» на вышеуказанной остановке общественного транспорта, К. подошел к находившимся там, ранее незнакомым ему, Д. и З. — студентам рязанского вуза. К . начал приставать к студентам по поводу их одежды и внешнего вида, осыпал ребят угрозами и был настроен крайне агрессивно. Потерпевшие, пытаясь уклониться от конфликта, пытались убежать, но К. совместно с М.,Н.,В.,Б.,К. преследовали их, и применяя психическое и физическое насилие к Д. и З. по малозначительному поводу. Одному из студентов удалось убежать. Второй из них — Александр Дудин  — пытался привлечь внимание прохожих и водителей авттранспорта, он , будучи уже ранен ножом, просил убежища у таксиста, но тот отказал парню. В результате Александр умер от ножевых ранений, нанесенных ему К., в карете «скорой помощи».

Органы следствия считают, что именно К. был инициатором совершения хулиганства, результатом которого стало убийство. Остальные участники описанных событий в ходе предварительного расследования привлекались к уголовной ответственности за совершение хулиганства и причинения легкого вреда здоровью. Но в отношении них уголовное преследование следователем было прекраще​но на основании п.3 ч.2 ст.27 УПК РФ, то есть вследствие акта амнистии, в соответствии с п.6 Постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 18.12.2013 №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.