Общественники предложили свои варианты проекта охранных зон села Константиново

KonstantinovoНа родине поэта Сергея Есенина состоялось рабочее совещание под руководством вице-губернатора Сергея Филимонова.

После индивидуальных встреч со всеми, кому судьба Есенинских мест небезразлична – в музее-заповеднике на рабочем совещании вице-губернатор собрал краеведов, историков, есениноведов и представителей местной власти. Каждый предложил свои варианты того, в каком ключе необходимо разрабатывать новый проект охранных зон. Руководство самого музея убеждено, все объекты, которые связаны с биографией поэта, к примеру, тропа, по которой он в детстве ходил в Солотчу, а также места, про которые Есенин писал в своих произведениях, должны быть запретной зоной для застройки.
Общественники и экоактивисты: Василий Судаков, Вера Чернышова, Андрей Петруцкий также предложили каждый населенный пункт рассматривать индивидуально: вокруг каждого села создавать зону развития и четко определить, где строительство разрешено, а где, ландшафт должен остаться нетронутым.  В свою очередь, сельские власти просят в разговоре о “высоких материях” — сохранении Есенинского наследства  — не сбрасывать  со счетов и житейские проблемы местного населения: таких как оформление наследства или земли в собственность.
Строительство гидроузла ниже села Кузьминское ни у кого вопросов не вызвало, хотя, по сути, стройка тоже идет в охранной зоне. Мнение сторон здесь единодушно: объект необходим. Во-первых, потому что старая плотина уже себя изжила, в прошлом году она отметила столетие, А, во-вторых, от этого выиграет туристическая отрасль. Экскурсионные группы смогут добираться до Константиново по воде. По итогам совещания и общественные активисты, и жители сел, и региональные власти решили продолжить диалог в либеральном ключе, а все стоящие предложения, которые прозвучали, направить губернатору. Плюс назначить рабочую группу, которая будет курировать работу над проектом охранных зон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.