Расстрел в московской школе

ckola1Стали известны подробности трагедии в московской школе №263.

Стали известны подробности трагедии в московской школе №263, где накануне 15-летний ученик 10 «А» класса Сергей Гордеев убил учителя географии Андрея Кириллова и прапорщика полиции Сергея Бушуева, сообщает Newsru. 

По всей видимости, подросток понимал, как именно надо целиться в полицейских, на которых были надеты бронежилеты. Он принес в школу две винтовки — финскую Tikka T3 и мелкокалиберную Browning японского производства. Из последней школьник и совершил два убийства.

38-летний Бушуев, прибывший в школу после того, как охранник нажал «тревожную кнопку», подошел к классу, где преступник захватил заложников, и, опустившись на корточки, приоткрыл дверь. После этого последовал выстрел — Гордеев выстрелил в стража порядка с расстояния в два с половиной метра.

Судя по всему, подросток, у которого были неплохие навыки стрельбы, намеренно целился в незащищенную бронежилетом часть тела. Всего он выпустил 10 пуль в преподавателя географии Андрея Кириллова и двоих сотрудников МВД.

Оба полицейских получили идентичные ранения. Только первому пуля пробила артерию и ушла в грудь — он умер от обильного кровотечения.

29-летний Владимир Крохин прибыл в школу вместе с подкреплением. Он отправился к классу и попал под огонь. Полицейскому пуля 22 калибра также попала в плечо, но он остался жив. Полицейский прооперирован, его состояние остается тяжелым.

Как сообщалось ранее, подросток с двумя винтовками вошел в школу №263 в столичном районе Отрадное и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где проходили занятия. Охранник вызвал полицию.

Затем Сергей Гордеев в упор расстрелял учителя географии и открыл стрельбу по полицейским. Убийца задержан. Возбуждено уголовное дело по статьям «захват заложников», «убийство» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Тем временем вовсю обсуждается вопрос усиления безопасности в школах. «Может ли повториться в других учебных заведениях Москвы трагедия, подобная произошедшей в Отрадном?» — вопрошает «Московский комсомолец» и приходит к выводу, что да, это, возможно, «первая ласточка». Все потому, отмечает газета со ссылкой на опрошенных экспертов, что обеспечение охраны школ находится на, мягко говоря, не слишком высоком уровне.

Российские власти тем временем во всю говорят о необходимости повышения уровня безопасности в учебных учреждениях и усиления контроля за оборотом оружия. Комитет Госдумы по образованию 6 февраля обсудит действующие в российских школах около десяти лет системы мер безопасности в виде охраны и камер наблюдения. А глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Ирина Яровая в частности обратила внимание, что произошедший случай не типичен для России, и в этой связи заявила о необходимости максимально ограничить распространение оружия в РФ и ужесточить контроль за его хранением. КПРФ в свою очередь предлагает ввести во всех учебных заведения профессиональную охрану в лице сотрудников полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.