Мигрантов обяжут покупать медицинский полис

pol35jpgСтраховые компании предлагают правительству ввести обязательную медицинскую страховку для иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию.

Это должно свести на нет ситуации, когда гастарбайтеры пользуются благами медицины за счет налогов россиян.

В случае соответствующих поправок в законодательство, для въезда в Россию мигранты будут вынуждены покупать на границе полис стоимостью до 3000 рублей, чтобы остаться на территории страны на 90 дней, сообщает Ридус.

Подобное нововведение необходимо не только из соображений гуманности, но и с точки зрения экономии бюджета. По данным Федеральной миграционной службы, в России постоянно пребывают около 11 миллионов иностранных граждан, из которых лишь 10% работают по трудовым договорам и могут рассчитывать на медицинскую страховку за счет работодателя. А поскольку иностранцы в России имеют право на получение бесплатной экстренной медицинской помощи при острых и хронических заболеваниях, получается, что она им оказывается за счет государства. Только из столичного бюджета на лечение мигрантов в 2013 году было потрачено около 2,5 миллиардов рублей.

Подробности о приобретении мигрантами страхового полиса еще обсуждаются. Документ в своем окончательном варианте будет разработан к 6 февраля и после этого отправится в длинный путь по согласованию в различных ведомствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.