Сильные морозы не повредили рязанским буренкам

skotКак сообщает региональное сельхозминистерство, в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской области продолжается зимовка скота.

По данным ежедневного мониторинга, проводимого министерством сельского хозяйства и продовольствия, большинство ферм не испытывают проблем в обеспечении бесперебойного производства продукции, зимовка проходит в штатном режиме.

Установившиеся в последней декаде января морозы не оказали негативного влияния на технологические процессы в животноводстве и состояние животных.

Данные ежедневного мониторинга надоев молока в разрезе районов Рязанской области оперативно размещаются на главной странице сайта министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в колонке справа.

Кормами обеспечены с запасом

В зимовку 2013/2014 на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 31,7 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, что больше прошлогоднего на 3,7 центнеров кормовых единиц. Запасов достаточно для нормального проведения зимне-стойлового периода: обеспеченность составляет 106,4 %.

Надои снизились, в чём причина?

Непростые погодные условия 2013 года негативно отразились на продуктивности животных – по итогам года средний надой на корову ниже прошлогоднего уровня на 1,3 %. По причине затянувшихся дождей конца лета-начала осени, организация зимовки скота была проведена в сжатые сроки. В некоторых хозяйствах не успели завершить косметический ремонт дворов, переувлажненность воздуха отрицательно сказалась на качестве кормов. Поэтому министерство и сельхозтоваропроизводители уделяют повышенное внимание мониторингу качества и безопасности кормов, а также сбалансированности рациона, контролю физиологического состояния животных. По мнению экспертов, негативный эффект от погодных условий 2013 года может иметь пролонгированное действие и в течение 2014 года.

Генетический потенциал поголовья

Факторами, способствующими росту производства молока в Рязанской области, специалисты считают выход на проектные мощности новых комплексов, а также завоз высокопродуктивного скота европейской, североамериканской и даже австралийской селекции.

В 2013 году в Рязанскую область из-за рубежа ввезено более 5 300 голов, большая часть этого поголовья отелится в текущем году. Ещё 3 900 голов импортного племенного молодняка сельхозпредприятия планируют закупить в 2014 году. Кроме того, на фермы региона ежегодно поступает от 700 до 1 400 голов племенного молодняка местной селекции – из племхозов Рязанской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.