Знаменитому сигналу времени по Гринвичу исполнилось 90 лет

grinvic1Звуковое обозначение начала часа, представляющее собой серию из шести коротких сигналов, транслируемых с секундным интервалом, появилось в 1924 году.

С 1990 года сигнал, который также известен как «пипс», ретранслируется радиостанциями Би-би-си каждый час ровно в 59 минут 55 секунд. Продолжительность каждого из пяти первых гудков составляет долю секунды, в то время как шестой длится полсекунды. Фактически, начало каждого часа приходится на самое начало последнего сигнала, сообщает Mail ru.

Сигнал времени по Гринвичу впервые был продемонстрирован 5 февраля 1923 года. Идея его введения возникла у королевского астронома Фрэнка Дайсона и тогдашнего главы Би-би-си Джона Рейта. Подача серии сигналов первоначально контролировалась двумя механическими часами (на случай поломки одних из них), находящимися в Гринвичской королевской обсерватории, которая занималась измерением времени.

Такое звуковое обозначение также использовалось на телевидении, однако в 60-х годах в Би-би-си приняли решение отказаться от этой практики. Похожая серия звуков, обозначающая начало часа, используется многими радиостанциями по всему миру, однако в ряде стран звучит три сигнала, а не шесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.