Стадион считается одним из самых дорогих в мире.
Cамый большой стадион СССР имени Кирова откроют через два года в Санкт-Петербурге. Масштаб проекта поражает – строительство арены обойдется в 34 млрд рублей, сообщает МИР 24.
Стадион начали строить в 1932 году по проекту архитектора Александра Никольского. Для начала предстояло насыпать огромный холм на берегу моря. Это затянулось на долгие годы. Потом грянула война, и продолжить строительство получилось только в 45 году. Спустя пять лет на Крестовском острове прошла первая игра – встречались ленинградские «Зенит» и «Динамо». Трибуны вмещали 100 000 человек – из них 16 000 смотрели стоя. Стадион был одним из двух самых больших в Советском Союзе.
У спортивных комментаторов была другая проблема – их будки находились слишком близко к полю. Это мешало обзору.
К Олимпиаде-80 стадион имени Кирова сильно изменился. Самое главное – «похудел» на 30 000 мест. Международные стандарты требовали комфортного размещения зрителей. На трибунах теперь сидели не так плотно, а стоячие места вообще упразднили.
В 2005 году гиганту с олимпийским прошлым вынесли приговор – снести. Год спустя на поле прошла последняя игра «Зенита» с московским «Динамо».
Стадион считается одним из самых дорогих в мире. Изначальная стоимость – почти 7 млрд рублей выросла до 34 млрд рублей. Однако и технологические решения самые современные: 70 000 зрителей и, что немаловажно, газон будут защищены от непогоды раздвижной крышей.