В Рязани почтили память экипажа исторического крейсера “Варяг”

FlotВ память о 110-й годовщине гибели крейсера Варяг и лодки Кореец ветераны Военно-морского флота собрались в парке Морской славы.

Память погибших почтили минутой молчания. После небольшого митинга к памятнику морякам возложили цветы. В честь подвига знаменитого крейсера и его героического экипажа ветераны ВМФ исполнили песню Варяг.

Также ветераны ВМФ посетили школу № 62, где приняли участие в проведении уроков, посвященных истории российского флота и крейсера Варяг.

Крейсер Варяг считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе в Филадельфии, он в 1899 году был спущен на воду и в 1901 году вошел в строй русского флота, прибыв в Кронштадт. В 1902 году Варяг вошел в состав Порт-Артурской эскадры. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати шестидюймовых орудий. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров.

В феврале 1904 года во время боя с японской эскадрой возле порта Чемульпо крейсер Варяг получил многочисленные повреждения. Корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в порт и последующего уничтожения корабля. После своза команды на нейтральные корабли, Варяг был затоплен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.